Чем отличается имплантация зубов от протезирования | DiVaDent - стоматологический центр в Одессе
г. Одесса, ул. Степовая, 62

Пн-Пт – с 9:00 до 18:00, Сб – с 9:00 до 15:00

+38 (093) 957 85 95
RU UA

Чем отличается имплантация зубов от протезирования

Возможности современных методик протезирования не ограничены. Стоматологические клиники предлагают различные способы восстановления зубов: от классического мостового протезирования до вживления имплантов. Каждый из методов отличается временем проведения процедуры, сложностью и стоимостью. Делая выбор между протезированием или имплантацией зубов, стоит учитывать, что от этого зависит долговечность конструкции.

Последствия отсутствия зубов

При потере зуба не стоит откладывать его возмещение с помощью имплантации зубов или протезирования. Кроме эстетического дефекта, нарушение целостности зубного ряда приводит к таким непоправимым последствиям:

  • увеличение нагрузки на другие зубы;
  • нарушение функции жевания;
  • смещение зубного ряда;
  • потеря костной ткани;
  • проблемы с дикцией;
  • изменение прикуса и формы лица.

Чем опасно длительное отсутствие жевательных зубов

Зубной ряд правильно функционирует только при его целостности, распределяя пищу равномерно на жевательные зубы и на окружающие их ткани. В случае потери увеличивается нагрузка на передние зубы, что чревато истощением эмали и полным разрушением. Потеря передних зубов приводит к нарушениям прикуса и искажению формы лица. Для их восстановления потребуются протез или имплант.

Главные различия между протезированием и имплантацией

Прежде чем выбрать способ восстановления зубов, следует разобраться, чем протезирование отличается от имплантации.

Протезирование

На начальном этапе протезирования проводится депульпация и обтачивание здорового зуба, необходимые для плотного прилегания мостов или коронок к тканям ротовой полости.

В случае если в деснах и тканях при обследовании обнаружена инфекция, пациенту назначают соответствующее лечение.

От выбранного материала протеза будет зависеть эстетический вид и стоимость. Точно повторяет форму зуба, его цвет и естественный блеск стоматологическая керамика. Альтернативой служит акрил, который менее долговечен и быстро меняет оттенок.

Имплантация

Так как процесс имплантации протезов зубов предполагает хирургическое вмешательство, он требует как тщательного осмотра ротовой полости пациента, так и полного обследования организма на предмет инфекционных и хронических заболеваний.
Если при осмотре ротовой полости обнаружена атрофия костной ткани, требуется ее наращивание. Процесс приживления может занять четыре месяца.

Материалы для изготовления имплантов отличаются прочностью, стойкостью к коррозии и окислению. В современной стоматологии применяются нержавеющая сталь, цирконий, титан, золото.

Вживление имплантов проводится с использованием различных технологий. Они устанавливаются в десну в предварительно сделанное ложе, после чего десна зашивается. После этой процедуры рекомендуется употреблять только мягкую пищу, чтобы не навредить тканям и деснам.

Протезирование зубов на 4 имплантах

Следующим этапом идет установка абатмента — металлического изделия, который служит соединительным элементом протеза с имплантом.

На импланты возможна установка зубов, изготовленных из любых материалов. В современных стоматологиях выполняется установка как единичного зуба, так и нескольких, даже всего зубного ряда.

В чем разница между видами имплантов

Современные импланты можно разделить на четыре группы.

  1. Внутрислизистые. Этот вид импланта не вживляется в кость, а применяется для создания прочной конструкции протеза.
  2. Эндодонтический. Стабилизированный имплант этой группы применяется в том случае, когда сохранился корень зуба.
  3. Субпериостальные. Имплант занимает большую площадь и крепится между надкостницей и костью в случае, если костная ткань пациента истощена.
  4. Корнеевидные. Такой имплант вживляют после проведения наращивания костной ткани (синус-лифтинга).

Многообразие видов позволяет хирургам подобрать имплант, максимально подходящий для самой проблемной ротовой полости.

Сроки службы и цена

Не имеет значение, с помощью имплантации или протезирования зубов выполнено восстановление целостности зубного ряда. Каждый из этих методов требует тщательного ухода и систематического осмотра стоматологом.

От того, из какого материала выполнен протез, определяется срок его службы и цена. Изделие из металлокерамики может прослужить до двенадцати лет, акриловое — до пяти. Соответственно стоимость первого гораздо выше.

Цена импланта во многом зависит от производителя. Самыми дорогими считаются имплантные опоры фирм Nobel, Astgra Tech, Straumann. Средняя стоимость — у имплантов от Ankylos, Xive, Biomed, Osstem. Бюджетные варианты производят Dentium, MIS и AlphaBio.

При правильном уходе срок службы имплантной конструкции составляет 15-30 лет. На эксплуатацию могут повлиять только неправильный уход или проблемы со здоровьем.

Преимущества и недостатки имплантации зубов

Имплантация полностью восстанавливает эстетический вид ротовой полости без нанесения вреда остальным зубам. У этого вида протезирования есть много преимуществ:

  • надежность конструкции при полном отсутствии зубов;
  • предотвращение атрофии костной ткани;
  • точное воссоздание зуба, выдерживающего необходимые нагрузки;
  • длительный срок службы.

Несмотря на то, что имплант – инородное тело, он не причиняет дискомфорт и сохраняет здоровую микрофлору ротовой полости.
Минусами имплантации зубов являются высокая стоимость, а также ограничения на проведение операции, установленные в связи с некоторыми заболеваниями. Причиной отказа в проведении имплантации также может стать аллергическая реакция на некоторые медикаменты.

зубная имплантация

Преимущества и недостатки протезирования зубов

Несмотря на то, что протезирование подразумевает затрагивание здоровых зубов, этот способ имеет ряд преимуществ:

  • возможность восстановления зубного ряда за короткий период времени;
  • отсутствие ограничений, связанных со здоровьем;
  • большой выбор материалов разной стоимости;
  • установка в ротовую полость при полной адентии.

Недостатками протезирования являются ощущение дискомфорта, нарушения дикции и рвотный рефлекс, которые могут появиться в первое время. Некоторые виды протезов способны вызвать у пациента аллергическую реакцию. Протезная конструкция не обладает такой прочностью и износостойкостью, как имплантная.

Все эти отличия следует учитывать при выборе метода восстановления зубов среди мостов, съемных протезов или имплантов. Поможет подобрать правильный способ только профессиональный хирург-имплантолог, который расскажет все о протезировании и имплантации зубов.